О положении дел корреспонденту «ДП» рассказал Константин Аванесов, с чьим именем связаны самые значимые достижения местных мастеров малой ракетки. По его словам, базовым центром этого вида спорта в Дагестане является столичная ДЮСШ по настольному теннису, в которой занимаются 90% спортсменов, представляющих республику на всех основных соревнованиях. В их числе и колясочники – категория лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Тренируются они все вместе независимо от степени физического состояния. — И это правильно, – считает Константин Георгиевич, — не нужно делить людей на здоровых и инвалидов.
— Так-то оно так, но согласитесь, на деле мы нередко сталкиваемся с тем, что последние в большинстве своем и остаются без внимания?
— Не могу не согласиться. Взять того же Расула Назирова, показавшего результат, который в обозримом будущем вряд ли кому-то по силам повторить. А между тем сейчас мы, как и прежде, заняты поиском спонсоров для участия в соревнованиях. Из-за отсутствия средств вынуждены были, в частности, пропустить этап Кубка мира, обязательный для отбора на Паралимпийские игры. Представьте себе такую ситуацию, что вы готовитесь к участию в турнире, вышли на пик физической формы и за день до поездки вам говорят: «денег нет».
— Да уж…
— Есть риск получить психологическую травму. Условия для тренировок, к слову, также оставляют желать лучшего. Пандус, установленный у спортзала, был изготовлен за счет собственных ресурсов. Тренеры у нас сегодня своего рода многостаночники. Они и деньги должны искать, и качественно готовить своих подопечных. В следующем году в России пройдет клубный чемпионат среди колясочников. Будет очень обидно, если Дагестан потеряет своих ведущих спортсменов, которые в сложившейся ситуации вполне могут польститься на предложения выступать в составе команд из других регионов страны. А что прикажете делать, если у члена сборной Расула Назирова нет даже спортивной коляски? Есть, конечно, простая, однако сидя на ней неудобно играть и тем более претендовать на высокие места. Коляска недешевая, впрочем, мы уже давно пришли к тому, что спорт стал коммерческим видом деятельности — инвентарь, оборудование с каждым годом дорожают. Меняются и правила. Сегодня в малом теннисе не играют целлулоидными мячами, а играют пластиковыми. Стоит один такой мяч в среднем 150 рублей, и хватает его ненадолго.
Вся ваша работа сопряжена с финансовыми, организационными трудностями. Как умудряетесь выживать в таких условиях?
— Я все надеюсь, что в недалеком будущем у нас будет создан попечительский совет для спортсменов с ПОДА, чтобы у ребят не возникало проблем с экипировкой и поездками на соревнования. Необходимость создания такого совета назрела давно, это очень важное и перспективное направление. Настольный теннис был включен в программу Паралимпийских игр в 1960 году. Уже больше 50 лет во всем мире осознают важность разработки специальных спортивно-оздоровительных программ, направленных на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. В Дагестане же инвалидный спорт развивается (во всяком случае, пока) слабо.
— Что все-таки важнее: результат или физическая реабилитация?
— В нашем случае настольный теннис выступает в первую очередь как отличное средство реабилитации и адаптации в коллективе. В дальнейшем, если у человека есть физические возможности и желание, ставим задачу по достижению каких-то определенных результатов.
„Будет очень обидно, если Дагестан потеряет своих ведущих спортсменов, которые из-за сложившейся ситуации выступят в составе команд из других регионов страны
— Назиров, как вы сказали, пропустил важный старт. Ситуация поправима?
— В принципе да. Мы разработали специальный индивидуальный план для него. Путевка на Паралимпиаду дается спортсмену, набравшему 250 баллов. Очки начисляются в зависимости от участия в международных турнирах. Помимо этого надо набирать еще рейтинговые баллы. На данный момент в копилке у нас 100 очков. Это хороший показатель, правда, состав участников в нашем виде спорта существенно возрос. Но мы работаем и не боимся конкуренции. У Расула огромная сила воли.
— Когда ближайший турнир?
— В апреле нам предстоит принять участие в чемпионате России. По его итогам планируем попасть на первенство Европы.
Статья из газеты «Дагестанская Правда».